Деформация Тейлора

«Шишка» в области 5 пальца (мизинца). Деформация имеет очень большую распространённость среди пациентов женского пола. Беспокойство данной деформации обусловлено конфликтом в ношении повседневной обуви. Если вдаваться в суть то эта деформация при которой происходит отклонение пятой плюсневой кости наружу, а дистальной части (мизинца) внутрь с образованием угла или шишки у основания мизинца.

Из истории : Когда-то портные день за днем на протяжении многих часов работали, сидя со скрещенными ногами, а на наружные края стоп приходилась опора. Из-за этой постоянной нагрузки и появлялись болезненные шишки на стопах в основании пятого пальца. Деформацию Тейлора иначе называют "стопой портного" ("tailor" переводится как "портной")

Главной причиной развития этой патологии в современных условиях является наследственность. А ношение неудобной тесной обуви провоцирует ее развитие и усиливает проявления.

Появление шишки на стопе сопровождается сильной болью, а в месте образования кожа начинает краснеть и отекать. При ношении неудобной обуви возникает натирание воспаленных мест и, как следствие, ускоренное развитие недуга.

Деформация Тейлора лечится оперативным путём. При ее оперативном лечении, как правило, резецируется экзостоз головки пятой плюсневой кости и производится остеотомия в области дистального мета эпифиза пятой плюсневой кости с латеральным смещением дистального фрагмента плюсневой кости. Тип остеотомии выбирается индивидуально с учетом степени отклонения пятой плюсневой кости.