Hallux Rigidus

Ригидный первый палец стопы (Hallux Rigidus или Hallux Limitus) заболевание, при котором поражается плюснефаланговый сустав.

При этом, в отличие от Halux Valgus, чаще всего не происходит отклонения пальца кнаружи, а костный нарост находится по тылу стопы, а не на внутренней поверхности. Одной из наиболее частых причин болей переднего отдела стопы является артроз первого плюснефалангового сустава. В норме до 90% веса тела приходится на большой палец стопы в финальной толчковой фазе шага. По мере прогрессирования артрозного процесса движения в этом суставе становятся все более и более ограниченными, что вызывает трудности и боль при ходьбе.

Причины и факторы

Данная патология, как правило, возникает у взрослых старше 30. Она может стать результатом старой травмы хряща или повышенной нагрузки на сустав. Причиной Hallux Limitus и Rigidus является преждевременный “износ” и “истирание” хряща на костях, составляющих плюснефаланговый сустав вплоть до подлежащей кости. Движения в суставе без хрящевого покрытия происходят с увеличенной силой трения. Отсутствие скольжения и конгруэнтности в суставе приводит к дальнейшему износу хрящевого слоя, т.е. запускается механизм “снежного кома”. Каждое движение в суставе, т.е. шаг, приводит к повреждению хряща. Организм пытается компенсировать повреждение хряща его повышенной продукцией- так вырастают костно-хрящевые шипы в области суставных поверхностей, происходит натяжение суставной капсулы, что приводит к сужению суставной щели- и следовательно- к еще большей силе трения и износу.

Что вызывает преждевременный износ хряща?

Врожденная предрасположенность

Пронационная установка стопы, - т.е. наклон стопы внутрь в голеностопном суставе. Эта установка вызывает большую (чем в норме) нагрузку на внутреннюю половину стопы при ходьбе. Соответственно-повышенное давление на первый палец и плюснефаланговый сустав. Т.е. силы трения в сустава при ходьбе в момент опоры на первый палец существенно повышена, что вызывает преждевременный износ хряща.

Полые стопы обычно менее эластичны, чем в норме. Соответственно при ходьбе площадь опорной поверхности сокращается и концентрируется в области выпуклостей подошвы, в основном- в области первого плюснефалангового сустава. Т.е.- имеются предпосылки для срабатывания пускового механизма патологического процесса.

Высокое стояние первой плюсневой кости вызывает сгибание в плюснефаланговом суставе (в сторону подошвы) при каждом шаге. В таком положении в момент касания земли происходит соударение суставных поверхностей. Со временем это явление приводит к истончению и износу хряща.

Избыточная длина первой плюсневой кости является причиной повышенных стрессовых воздействий в момент толчка, т.к. берет на себя большую часть опоры, чем в норме. (В большинстве случаев пациент может узнать об этой особенности самостоятельно, оценив относительную длину большого пальца по сравнению с остальными).

Другими причинами могут быть нарушения обмена веществ костной ткани, а также воспалительные процесса. Признаками Hallux Rigidus/Limitus являются боль и ограничение подвижности первого плюснефалангового сустава. Это заболевание прогрессирует со временем, иногда-десятилетиями. На ранних стадиях (Hallux Limitus) имеется лишь ограничение объёма движений в суставе (в норме 45-60º разгибания и 40 º сгибания). В далеко зашедших стадиях движения в плюснефаланговом суставе становятся едва заметными, т.е. он становится ригидным, “замороженным”, это состояние называется уже Hallux Rigidus. При попытке активных движений или при надавливании на палец снизу возникает острая боль, имеется отечность, покраснение кожи в области сустава. Часто пациенты с данной патологией отмечают дискомфорт при смене погоды. В запущенных случаях боль носит постоянный характер, становится трудно подобрать обувь из-за костного нароста, появляется хромота. Могут вторично вовлекаться в процесс коленный, тазобедренный суставы позвоночника. Пациенты вынуждены ограничивать себя в физической активности, что приводит к увеличению веса. В общем, болезнь не только распространяется на другие органы и системы, но меняет образ жизни, а подчас- и характер человека. 

Усугубляет, а иногда является самостоятельным причинным фактором

Повторяющаяся травматизация сустава, при которой хрящ испытывает несвойственные ему нагрузки, например-повышенное давление на суставные поверхности.

Некоторые примеры:

  • Постоянное ношение обуви на высоких каблуках.
  • Ношение тесной обуви.
  • Длительное сидение на корточках.
  • Частые удары первым пальцем стопы.
  • Неправильная техника бега- без касания пяткой земли.
  • Падение на палец тяжелых предметов.

Возрастные изменения или остео артроз. Известно, что, с возрастом суставы человека подвергаются дегенеративным изменениям. Говорят, долгожители сетуют на одно из немногих разочарований своего существования- "Чем дольше живешь – тем больше твоих суставов больны и, тем сильнее их болезнь."

Симптомы болезни: Туго подвижность большого пальца стопы, невозможность его сгибания/разгибания. Увеличение сустава в размерах. Воспаление вокруг сустава. Боль в суставе при нагрузке, особенно в толчковой фазе шага

Диагностика

Для подтверждения диагноза делают рентгеновские снимки стопы.

Консервативное лечение

Противовоспалительные и обезболивающие препараты позволяют временно облегчить страдания больного. С этой же целью применяются блокады с кортикостероидами.

Ношение специальной обуви, ортопедических стелек и различных фиксирующих шин приводит к ограничению движений в суставе, в результате чего уменьшаются боли.

При значительном разрушении хряща и неэффективности консервативного лечения возможно хирургическое решение проблемы.

Хирургическое лечение.

Резекция экзостозов (Cheilectomy). Этот метод рекомендуется при легкой или средней степени разрушения хряща. Костные шпоры, а также часть суставных поверхностей удаляются и сглаживаются, что увеличивает объем движений.

Артродез. Такой тип вмешательства долгое время является золотым стандартом лечения при далеко зашедших стадиях заболевания с выраженным разрушением суставного хряща. Это жесткая фиксация проксимальной фаланги к первой плюсневой кости, делающая невозможными какие-либо движения, но позволяющая избавить от боли даже в самых тяжелых случаях. 

Суставные поверхности резецируются и палец фиксируется в положении тыльного сгибания в 20 градусов пластиной или винтами. Такое положение позволяет использовать обычную обувь и не испытывать трудностей при ходьбе в послеоперационном периоде.

Таким образом, Hallux Rigidus справедливо носит второе название – остео артроз первого плюснефалангового сустава.

Эндо протезирование 1 плюснефалангового сустава?

В настоящее время эта операция ещё пока рассматривается и возникает множество споров.   

Её основное преимущество заключается в сохранении движений, однако высокая вероятность нестабильности компонентов эндо протеза вызывает ряд нареканий и сомнений по поводу применения данного метода лечения. 

Кроме клинического осмотра решающим фактором при выборе

Профилактика и консервативный подходы при Hallus Rigidus

Правильно подобранная обувь, хоть и не предупреждает развитие Hallux Rigidus, но может облегчить состояние за счет снижения болевого синдрома.

<Убедитесь, что ваша обувь:

  • Достаточно широка в передней части и свободна для пятки и, что пятка и первый палец не испытывают давления.
  • Имеет ваш размер и не тесна по длине, не давит на ноготь первого пальца ни спереди, ни сверху.
  • Имеет высоту каблука не более 3-4 см.
  • Имеет негнущуюся стельку.

В отношении лечения Hallux Rigidus справедлива адаптация старой пословицы "копейка, вложенная для профилактики сбережет рубль при лечении". Если не придавать значения предупреждению заболевания оно может привести к инвалидизации, а лечение на поздней стадии может потребовать серьезных хирургических вмешательств для восстановления нормальной ходьбы.

Постоянное внимание должно уделяться следующим факторам:

  • стабильность стопы Если стопа сохраняет нейтральное положение с контролируемой пронацией (наклоном внутрь) первый палец не испытывает длительных перегрузок, в суставе нет повышенных сил трения и избыточного давления,- соответственно не создаются предпосылки для развития артроза.
  • поддержка сводов требуется для равномерного распределения давления на подошвенную поверхность стопы, т.е.- исключение концентрации сил в области естественных выпуклостей, особенно- в области первого плюснефалангового сустава. 
  • стабильность первого пальца – и предупреждение его пере разгибания в момент толчка, когда сила контакта хрящевых поверхностей максимальна. Это также оберегает хрящ от раннего износа.
  • обеспечение абсорбции (поглощения) удара для стоп. Абсорбция удара при ходьбе- одна из важнейших функций стопы. Ведь при каждом шаге стопа испытывает нагрузку в 3-7 раз превышающую вес нашего тела. Если своды стопы выше, чем в норме абсорбционная способность стопы снижается, т.е. увеличиваются силы, воздействующие, в первую очередь- на первый плюснефаланговый сустава.

Индивидуальные отрезные изделия- стельки являются "золотым стандартом" превентивного лечения Hallux Rigidus. Они обеспечивают

стабильность стопы благодаря выравниванию заднего отдела стопы с помощью специальных корректоров по краем.

поддержку сводов за счет созданную именно для ваших стоп равномерную опору на всю подошву

стабильность первого пальца обеспечивается полужесткой негнущейся частью стельки под первым плюснефаланговым суставом, что уменьшает пере разгибание пальца. Некоторые типы стелек также способны в момент толчка приносить часть нагрузки на соседние структуры стопы

обеспечение абсорбции (поглощения) удара для стоп осуществляется за счет применяемых специальных материалов, способных амортизировать нагрузки.

Если болезнь стала обостряться лечение можно начать самостоятельно, а именно- :

Покой и постельный режим, т.к. ходьба провоцирует ухудшение.

Обувь должна соответствовать указанным выше критериям

Снижение давления на первый палец с помощью различных гелевых подушечек, ортопедических приспособлений

Теплые ножные ванночки 2-3 раза в день ( не горячие!!!)

Легкий массаж.

Если боль осталась, а отек, краснота нарастают-обратитесь к врачу.

Если предпринимаемые Вами консервативные мероприятия (в т.ч.- назначенные врачом) не приводят к стойкой ремиссии (отсутствию симптомов болезни) необходимо хирургическое вмешательство. Как и многие патологические состояния Hallux Rigidus (limitus) не одинаков стопроцентно у двух индивидуумов. Это обусловлено различием в причинах, типом походки, выраженностью костных наростов и разрушения хрящевых поверхностей, претензией на физическую активность и т.д. Соответственно- должны быть индивидуализированы и подходы в лечении Hallux Rigidus.