Неврома Мортона

Это разновидность метатарзалгии, развитие которой происходит на фоне сдавления и утолщения подошвенного нерва на участке его раздвоения на два ответвления, обеспечивающие чувствительность двух пальцев. При прохождении под головками плюсневых костей нервы передавливаются, что приводит к наиболее типичным симптомам невромы Мортона это жгучие и стреляющие боли и чувство онемения в области основания третьего, четвертого или второго пальцев стопы а так же  вызывает колющую боль, иррадиирущую в пальцы, или судороги.

Неврома Мортона это доброкачественная опухоль (периневральный фиброз) межпальцевого нерва стопы. В некоторых случаях может быть ощущение инородного тела, или складки носка между пальцами. Патогномоничным признаком невромы Мортона является резкое усиление боли при сдавлении стопы у оснований 1 и 5 пальцев.

Причины

Сдавливание нерва фиброзными тканями, приводящее к его утолщению и формированию невромы

Чаще всего невромой Мортона страдают люди, носящие неудобную и тесную обувь, что создает тиснение нерва. Другими причинами выступают: поперечное плоскостопие, последствия травмы, инфекции, опухоли и многие другие. Своевременное выявление болезни и начатое лечение способствуют быстрому избавлению от недуга и предотвращению необратимых последствий.

Диагноз «Мортоновская неврома», как правило, устанавливается во время простого осмотра. Так же могут быть задействованы дополнительные методы диагностики, такие как УЗИ или МРТ.

Как и к другим заболеваниям стопы, к невроме применяют консервативные и оперативные методы лечения. При консервативном лечении назначают ортопедические приспособления для разгрузки  стопы и ношение свободной обуви. На начальном этапе мы применяем местные инъекции с Дипроспаном и Лидокаином в области меж плюсневого промежутка. Эта комбинация мощного противоспалительного препарата и местного анестетика позволяет сделать процедуру практически безболезненной и весьма эффективной. В некоторых случаях инъекцию можно повторить через 2 недели. Успех такой терапии по данным разных авторов варьируется и составляет около 20-30%.

<Оперативное лечение заключается в иссечении зоны периневрального фиброза. Эта процедура выполняется под местной анестезией в амбулаторных условиях. После резекции невромы 85% пациентов отмечают значительное снижение боли, а 65% полностью избавляются от болей в переднем отделе стопы

Онемение и нарушение чувствительности в пальцах стопы могут сохранятся после операции до 6 месяцев. Движения пальцев не страдают после удаления мортоновской невромы.